FUNDAMENTOS PARA UNA FILOSOFÍA DE LA CULTURA - García, Matilde I. (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Es mi propósito ofrecer los fundamentos de una Filosofía de la Cultura. Desde la integración concebida como actitud y quehacer del filósofo habré de desenvolver una Filosofía de la Cultura que -fundada en una metafísica abierta a la trascendencia y con el despliegue de la cuestión axiológica se desarrolle como proyección práctica de un filosofar existencial. El filósofo -en y desde un quehacer filosófico integrador- ha de proponerse desenvolver una Filosofía de la Cultura como iluminación y vivificación de los valores fundantes de la cultura en su desenvolvimiento. Y desde la iluminación y vivificación de los valores fundantes de la Cultura como son la Verdad y el Amor. Considero valores fundantes de la Cultura a la Verdad y el Amor y en su síntesis y como paradigmas al genio y al santo. Ellos respectivamente encaman el valor intelectual y el valor moral en grado sumo. Valores que han sido encamados y encarnables cronotópicamente.