BANDERA DE PROVINCIAS - González, Moisés (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Bandera de Provincias fue una revista que, en cierta forma, rebasó los extremos que desgarraban Jalisco al final de la guerra cristera. Nació en la primera quincena de mayo de 1929, concluyó casi un año después. En cierta forma cumplió un papel semejante a Renacimiento, la revista en que Ignacio Manuel Altamirano reunió a algunos de los literatos más sobresalientes, liberales y conservadores, al final del imperio. Se adhirieron a Bandera de Provincias revolucionarios como Manuel Martínez Valadez, Agustín Basave, Saúl Rodiles y Enrique Martínez Ulloa, y cristeros como Yáñez, E. González Luna y Antonio Gómez Robledo. Aunque fundamentalmente literaria no escapó a la inquietud política. Rodolfo Delgado comentó El Campanario de Basilio Vadillo, quien cuando fue gobernador pocos años atrás se daba tiempo para impartir conferencias nocturnas de Sociología en la Academia de la Escuela Normal. Delgado señala que esta novela muestra la inadaptación de los indios a la vida mestiza predominante en Jalisco. Vadillo simultáneamente propuso mejorar la Escuela Politécnica y fundar una Facultad de Filosofía y Letras.