DESARROLLO INDUSTRIAL E INTERMEDIACIÓN FINANCIERA EN MONTERREY (1930-1960): CAMINOS CRUZADOS. - Ortega, Isabel (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Introducción El primer auge industrial de Monterrey tuvo sus orígenes en el último cuarto del siglo XIX, primero con el desarrollo de la industria textil y posteriormente con una serie de productos que hasta hoy lo caracterizan: acero, vidrio, cemento y cerveza. Los capitales con que se fundaron las primeras fábricas provenían del comercio. El crecimiento posterior se financió por varios mecanismos; emisión de acciones, reinversión de utilidades y algunos créditos contratados principalmente con la banca extranjera. Esta situación se vio modificada por varios factores: la crisis de 1929. que dificultó el pago de la deuda en moneda extranjera, y la nueva legislación bancaria de principios de los treinta que abrió la posibilidad al desarrollo de nuevos bancos e intermediarios financieros en la localidad. El incremento de los intermediarios financieros coincidió con cl periodo del segundo auge industrial de Monterrey, fue producto del mismo y a la vez lo fortaleció. Las funciones básicas de la intermediación financiera consistentes en crear crédito, traspasar fondos de préstamo permitir la diversificación y acumulación de activos, beneficiaron la operación del sector industrial al facilitar la expansión de la economía local.