EL PAPEL DE LA RELIGIÓN EN LA ÉTICA DE ANTONIO CASO ANDRADE - fricke, Roberto (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Este estudio tiene la mira de analizar el papel que hiciera la religión en la formulación y expresión de la ética del filósofo mexicano, Antonio Caso Andrade. Un auto-denominado cristiano "heterodoxo," Caso bebió profunda mente de las fuentes de la tradición y la Escritura cristianas. Él tenía sus propios conceptos de la fenomenología y la evolución de la religión. A menudo estas ideas le llevaban a entrar en debate con el Catolicismo Romano, la fe predominante de México, Mucho de su comenta rio sobre el dogmatismo e imperialismo del catolicismo es muy severo. Sin embargo, el pensamiento religioso de Caso se vio profundamente influido por Tomás de Aquino, tanto como por los místicos Conforme a la estimación de Caso, La imitación de Cristo de Thomas Kempis es superada sólo por el pensamiento de San Francisco de Asís. Esto obedece al enfoque pragmático de éste de la imitación del Jesús histórico. También, Caso ponía bastante atención a los reformadores, especialmente Lutero y Calvino. La disposición del alemán de resistir abusos en el campo de la religión llamaba la atención de Caso, pero rechazaba mucha de la teología de la Reforma. De forma enérgica Caso re accionó negativamente ante la doctrina de la predestinación de Calvino.