SOBRE EL PAPEL DE LA HISTORIA DE LA CIENCIA EN LA EVALUACIÓN DE LA TEORÍA DEL CAMBIO CIENTÍFICO -SEGUNDA PARTE: La Teoría Cromosómica de la Herencia - Reza, Cesar (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
En la carta que De Vries enviara a H. Roberts en 1924, en res puesta a la información solicitada por éste con relación a la del', De Vries sostuvo que él llegó por su propia cuenta a las proporciones mendelianas alrededor de 1895, así como a interpretar el comportamiento de los híbridos en términos de las leyes del azar. Sugiere ahí algo que ya había dado a entender en 1900: durante varios años estuvo trabajando en experimentos de hibridación a fin de obtener una perspectiva más completa de los procesos por los cuales ocurren las variaciones evolutivas de las especies. Guiado por su aceptación de la hipótesis darwiniana de la pangénesis, conforme a la cual el conjunto de características de una planta se consideraba constituidas por unida des discretas, ligadas a algún tipo de soporte material, resultaba importante distinguir entre los cambios interespecificos producidos por las mutaciones, y los cambios intraespecíficos que ocurren por la combi nación de caracteres a través de la hibridación. Cuando sus diversos experimentos estaban ya concluidos y se encontraba listo para publicar sus resultados, la lectura del texto de Mendel le hizo ver que sus hallazgos se habían producido ya treinta años antes y se había dado de los fenómenos una explicación semejante Publicó en marzo de 1900 Sur la loi de disjonction des bybrides, sin mencionar a Mendel, y pocos días después, en alemán, el texto en el cual ya le hace el debido reconocimiento.