APERTURA Y COMPETENCIA GLOBALIZADA: LOBALIZADA: AJUSTES Y REORGANIZACIÓN DEL MERCADO DE TRABAJO EN MONTERREY - Palacios, Lylia (HUMANITAS DIGITAL, 2022)
Desde mediados de los años 80 y durante la década de los 90, la reestructuración del proceso productivo en gran parte de la planta industrial del país implicó la modificación, forzada o por convenio, de la regulación laboral establecida en el contrato colectivo de trabajo. En otras palabras, significó reducir el costo laboral como parte de la respuesta empresarial a la crisis y como requisito para integrarse a los mercados competidos de la globalización. El fenómeno desató luchas y resistencias esencialmente en sindicatos que habían logrado pactar notables prestaciones económicas y sociales. Entre estos destacaban los grandes sindicatos nacionales y de industria que habían conquistado, unos como prerrogativa corporativa y otros por reales movilizaciones sindicales, fuertes contratos colectivos que con el cambio de paradigma económico y de la ruptura del compromiso social del Estado se convirtieron en gastos onerosos y suprimibles para la empresa. En Monterrey la reorganización productiva tuvo menos elementos de conflicto laboral. La resistencia organizada por parte de los trabajadores y sus sindicatos fue menor en las secciones locales de sindicatos nacionales, y casi inexistente al interior de la gran empresa privada de origen regiomontano. En ésta, tal actitud no significó ningún resguardo para evitar los despidos masivos.