DISTINTOS MODOS DE RELACIÓN ENTRE DERECHO, MORAL Y POLÍTICA - Aguilera, Rafael E. (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
Aproximación general al problema La relación entre derecho, moral y política forma parte de una de las problemáticas más controvertidas, complejas y sugerentes de la filosofía del derecho contemporánea. Nos encontramos ante tres órdenes normativos distintos y claramente demarcados, ámbitos autónomos; pero no necesariamente separados en compartimentos estancos. La modernidad ha generado una ruptura o escisión entre estas tres áreas del conocimiento práctico que ha abordado tradicionalmente la filosofía del derecho, moral y política. El gran jurista y filósofo Rudolf Von Jhering denominó a esta cuestión el “cabo de hornos” de la filosofía jurídica. No se trata de superar sin dificultad este "cabo de las tormentar", solapando este problema, desdeñándolo u obviándolo para provocar una respuestas rápida y fácil al problema, sino ir sorteando este conjunto de arrecifes y bajíos con la mayor astucia posible y sutileza.