BENITO JUÁREZ, EL SER HUMANO: ALGUNOS HECHOS IMPORTANTES Y LOS GOBERNANTES DE MÉXICO DURANTE SU VIDA - Hinojosa, Ma. Concepción (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
BENITO JUÁREZ ES POSIBLEMENTE el personaje más investigado y publicitado en México, gracias a haber alcanzado estatura mundial tras su enfrentamiento con Maximiliano de Habsburgo, y por ello reconocido en Europa, en especial por los liberales. Cuando la derrota del ejército francés en Puebla en 1862, la prensa europea se burla de Napoleón III. El uno de mayo de 1865, el Congreso de los Estados Unidos de Colombia, emite un decreto nombrando a Juárez, Ciudadano Continental. En 1867, el cinco de junio, Guissepe Garibaldi, al solicitar perdone la vida de Maximiliano escribe: Cuando una nación se libra de sus agresores como lo ha hecho México con tanta constancia y con tantísimo heroísmo, merece una palabra de encomio y un saludo de las naciones hermanas. ¡Salve, oh Juárez!, ¡veterano de la Libertad del Mundo!, de la dignidad humana, ¡salve!