SENTIDO, FUNCIÓN Y ACTUALIDAD DE LA FILOSOFÍA POLÍTICA EN LAS DEMOCRACIAS CONTEMPORÁNEAS - Aguilera, Rafael E. (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
Introducción SIN DUDA, RICHARD RORTY CONSTITUYE uno de los pensadores norteamericanos contemporáneos más preocupados sobre el presente y futuro de la filosofía en el nuevo contexto cultural, un intelectual que ha tratado de formular un diagnóstico crítico y reflexivo sobre su sentido, función y posibilidad de su pervivencia. En la actualidad, la excesiva academización, profesionalización y especialización de la Filosofía1 ha conducido a nuestra disciplina humanística hacia un callejón sin salida, un camino sin retorno o una especie de torre de marfil dentro y fuera de la universidad. En este sentido, podemos evaluar la posición filosófica que adopta Rorty desde diversas lecturas e interpretaciones. Por un lado, podemos verlo como un profeta apocalíptico de la muerte de la filosofía general y, específicamente, de la filosofía analítica contemporánea. Y, especialmente de su disolución académica en una cultura postfilosófica.