GENARO ESTRADA Y LA CRÍTICA DE UNA NUEVA GENERACIÓN - Barrera E., Victor (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
SI ALGO HA DEFINIDO (y tal vez determinado) a lo largo de los años el legado intelectual de Genaro Estrada (Mazatlán, 1887- Ciudad de México, 1937), eso ha sido sin duda su labor diplomática. Su teoría sobre las relaciones internacionales definió la política exterior mexicana durante buena parte del siglo XX. La famosa “Doctrina Estrada” se convirtió en un manual de uso corriente para la clase política emanada de la Revolución Mexicana. En contraste, su labor como crítico literario ha quedado algo marginada, sepultada por los nombres y los títulos de sus pares más destacados. Yo mismo veía su figura de sesgo, como un personaje lateral, relacionado con Alfonso Reyes: y sólo a través de ese vínculo lo ubicaba en el confuso mapa de las letras mexicanas. En cuanto reenfoqué mi lectura y me centré en unos pocos de sus textos críticos (el corpus de su obra intelectual es breve) mi perspectiva cambió profundamente. Porque Estrada ingresó a la literatura mexicana en el justo momento en que ésta se modernizaba a pasos agigantados, tratando de quitarse atavíos y prejuicios, e intentando, a su vez, establecer un primer criterio historiográfico y selectivo. Un momento de cuestionamiento y de especialización. El primer deslinde del bosque, y su primera poda. Todo ello dentro de un deseo mayor: la configuración de un proyecto estético y cultural que respondiera a las nuevas demandas de los tiempos.