FIN DE LA APORÍA DE GÉNERO POR LA TRÍADA DE COGNICIÓN, EMOCIÓN Y LENGUAJE - Rodríguez, Alma S.; Rodríguez, Elba G. (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
LAS INVESTIGACIONES PARA COMPRENDER la variable hombre- mujer, han interesado a la humanidad desde épocas remotas. La historia humana nos muestra como desde Platón (Wagner, & Ochsner, 2005) se establece que la diferencia entre ambos sexos es complementaria. Hombres y mujeres son la “mitad” de una misma criatura, dividida por los dioses y destinados a encontrar su contraparte. Aristóteles, en su texto La política, describe a la mujer como un ser inferior e incapaz de autonomía. Esta categorización, ha provocado desde siglos atrás, multitud de problemas psicológicos, sociales, médicos. De ahí, que los estudiosos en la materia, empezaran a considerar la variable hombre-mujer, como un constructo que se debe conocer profundamente para lograr verdaderos avances en el conocimiento del ser humano. La cuestión apunta no sólo al contenido del conocer, sino también al término que apunta hacia el acto de demostrar aspectos más precisos sobre el tema. De hecho no hay acto de conocimiento que sea vacío totalmente de contenido o su objeto.