LA ICONOGRAFÍA DEL NORTE EN LAS NARCONOVELAS FRONTERIZAS - Rea, Ramiro (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
GILBERTO GIMÉNEZ, EN SU ESTUDIO sobre La Frontera Norte como representación y referente cultural en México, nos señala que desde el punto de vista cultural, las zonas fronterizas conformadas a uno y otro lado de la frontera lineal entre México y Estados Unidos han sido descritas como zonas de culturas híbridas y desterritorizadas, donde campea una cultura mestiza hecha de mexicanidad y “American way of Life”. “La frontera flotante es un espacio social de hibridización cultural, un espacio en el que la propia identidad se transforma vertiginosamente de acuerdo a las perspectivas heredadas y a las fuerzas cambiantes que afectan a la realidad social (qtd. In Giménez iii). Así señala que los específicos de la franja fronteriza siempre están ligados a la situación geopolítica de la frontera en un momento determinado. Retomando una investigación realizada por Alfred Guerrero Tapia y su teoría de “presentismo”, en cual sostiene que las sociedades contemporáneas se caracterizan por vivir en el presente, en un presente de inmediatez, se le asocian a la frontera norte signos iconográficos muy actuales, como son los intentos cotidianos de cruzar la frontera (con o sin éxito), la violencia en las ciudades fronterizas (las muertes de Juárez) y el tráfico de drogas (Giménez, 31).