LA VIOLENCIA Y LA AGRESIÓN ACTUAL DESDE UNA PERSPECTIVA PSICOSOCIAL - Infante, José M. (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
HACE YA 40 AÑOS, JOHN BOORMAN PRESENTÓ un filme titulado en inglés Deliverance, que entre nosotros se conoció como Amarga pesadilla. Se trataba de un grupo de amigos que partían de pesca y cacería a una región lacustre donde se construiría una represa y querían disfrutar de la visión de paisajes que serían anegados y desaparecerían para la mirada de generaciones posteriores. En un clima de amistad y felicidad se ven involucrados en un proceso de agresión y violencia que los marcará profundamente y modificará su visión del mundo para el resto de sus días. Según mi interpretación, Boorman consigue mostrar cómo individuos de buenas conciencias pueden verse llevados a cometer actos violentos por imperio de circunstancias que no manejan y se les imponen, aunque se queda un tanto limitado en el análisis de las causas que están en el origen de ella. Y ello porque violencia, agresión y paz son conceptos psicosociológicos estructuralmente complejos y un análisis de su dinámica exige algo más que un buen filme. Una de las virtudes de la película es mostrar precisamente eso: que se puede ser muy “buena” persona pero quedar encerrado en una trama en la que se encuentra obligado a actuar violentamente y, viceversa, podemos encontrar individuos violentos a los que las circunstancias espaciales o temporales no les permiten ejercer violencia. Bruno Bettelheim, quien tanto de teoría como de práctica de la agresión sabía mucho, decía que no debemos olvidar que el ser humano y el sistema social son al mismo tiempo el resultado de la violencia y de la cooperación y olvidarse de esto a la hora de pretender mejorar los intercambios en las relaciones humanas es inútil y se ha demostrado estéril a través de la historia, que hasta ahora ha sido una historia de violencia y sufrimiento.