PALINURO DE MÉXICO: TRAYECTORIA DE UN LINAJE DE LA EXPRESIÓN AMERICANA HACIA EL CANON DE LA NOVELA HISPANOAMERICANA - Ochoa, Edna (HUMANITAS DIGITAL, 2023)
Introducción OBJETIVO DE ESTE TRABAJO es señalar la heterogeneidad diferenciadora como rasgo distintivo de la literatura latinoamericana en la novela Palinuro de México de Fernando del Paso y describir aquellos elementos que la hicieron merecedora del Premio Internacional de Novela Rómulo Gallegos, logrando así que forme parte del canon literario latinoamericano propuesto por esta institución venezolana, en el entendido que si bien el Premio Rómulo Gallegos ha fungido como una institución canónica no se puede decir que éste sea el canon por excelencia de la novela latinoamericana, sino que es uno de los tantos cánones. Además, como institución canónica sigue en proceso de formación, y en ese sentido, como apunta José María Pozuelo: "todo canon se resuelve como estructura histórica, lo que lo convierte en cambiante, movedizo y sujeto a los principios reguladores de la actividad cognoscitiva y del sujeto ideológico, individual o colectivo, que lo postula". (Pozuelo 236) Hago este señalamiento porque los criterios del Premio Rómulo Gallegos han ido modificándose.