EL "ÑANGOTAMIENTO" EN LA CARRETA DE RENÉ MARQUÉS - Ochoa, Edna (HUMANITAS DIGITAL, 2020)
En este artículo se hace un análisis de la obra teatral La carreta de René Marqués, cuya primera puesta en escena se dio el 7 de mayo de 1953. En particular, se describe y cuestiona el uso de la expresión "ñangotamiento", utilizada por Marqués para describir el carácter nacional del puertorriqueño y su incapacidad para la acción libertadora.