LA AUTOBIOGRAFÍA DE ELISA M. DEL VALLE. UN ESPACIO DE INTERCULTURALIDAD FEMENINO - Cruz, Nora; Gutiérrez, Rosa Ma. (HUMANITAS DIGITAL, 2020)
En el presente artículo se plantea a la autobiografía femenina, como un espacio de interculturalidad femenino tanto para quien investiga la historia de la mujer que nace a finales del siglo XIX en el noreste de México, así como para las autoras que nacen en ese periodo y en ese espacio geográfico que eligen ese tipo de práctica. Para lo anterior, se utiliza como corpus de estudio de esta ponencia, el texto Alma mexicana. Biografía novelada que escribe Elisa M. del Valle, nacida en Saltillo Coahuila. Con esto en mente, se establecen antecedentes referentes a: las autobiografías, la historia nacional y la situación de la mujer. Además, se proporcionan datos del texto y datos de la autora. Se utilizará el concepto de interculturalidad de Schmelkes y de Hirmas y el concepto de cultura afirmativa de Marcuse, para establecer, lo que se pretende. De esta manera, se logra afirmar que el texto de M. del Valle es un espacio de interculturalidad y es por lo que la autora logra dar a conocer sus ideas a otros grupos de la sociedad en un entorno preponderantemente masculino.