Evangelización en el Nuevo Reino de León - del Hoyo, Eugenio (HUMANITAS DIGITAL, 2020)
EN LA ÉPOCA de Carvajal y de la Cueva no se puede hablar de evangelización. Se desprende de su Proceso que entraron con él algunos clérigos, Pedro Infante, “Clérigo beneficiado de Tlalchitán”, que vino de la Huasteca acompañando a Carvajal; o el vicario Ortiz; o el beneficiado de Mazapil, Diego Ramírez Zamorano que acompaño a Carvajal en la repuebla de las Minas de Nueva Almadén y que era uno de aquellos clérigos “señores de Minas”, como lo fueron Baldo Cortés, primer cura de Saltillo; Cebrián de Acevedo Ovalle, que entró al Nuevo Reino  a fines de 1599 y que algo o mucho ha de tener que ver con una de las más descabelladas leyendas que corren sobre la fundación del Nuevo Reino de León por un “Fray Cebrián de la Nada”;o Martín Abad de Uría, primer cura de la ciudad de Monterrey y cuyo nombramiento nos dio la clave en el problemas de la Villa de Cerralvo.