Cuatro Siglos de Vida de una Ciudad Síntesis Histórica de la Ciudad de Durango - Gallegos, José (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
FUE FUNDADA HACE POCO más de cuatrocientos años por el joven Capitán don Francisco de Ibarra, llamado por su juventud el Fénix de los Conquistadores. Su Amor por los indios hizo que la conquista de la provincia de la que fue gobernador y que él llamara de la Nueva Vizcaya, se hiciera en forma pacífica y así vemos cómo muy pronto quedó formada por los hoy estados de Durango, Chihuahua, Sonora, Sinaloa y la parte austral del de Coahuila, de Saltillo al sur.