EL CINE COMO INSTRUMENTO DE LA LEYENDA NEGRA NOTAS PROFANAS DE UN ESPECTADOR - Abadie, Aníbal (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
EN EL ÚLTIMO medio siglo, la leyenda negra hispanoamericana se ha visto profusamente ilustrada, en especial, por las suntuosas candilejas de Hollywood, que conforme a sus propios libretistas o guiones basados más o menos fielmente en obras literarias de varia nacionalidad y calibre, han venido haciendo circular, con enorme impunidad y éxito, imágenes familiarmente peyorativas o abiertamente denigrantes de diversos pueblos.