PABLO DE OLAVIDE: PRIMER NOVELISTA EN HISPANOAMERICA - GarciaGómez, Juan José (HUMANITAS DIGITAL, 2021)
DURANTE EL AÑO de 1969 y mientras realizaba investigaciones sobre la literatura peruana de la colonia, Estuardo Núñez-académico de número adscrito a la Academia Peruana de la Lengua sabe de la existencia de una obra narrativa escrita "Por el Autor del Evangelio en Triunfo", pseudónimo ya anteriormente identificado con Pablo Antonio José de Olavide y Jáuregui y autor de la obra religiosa cuyo título servía para encubrir el nombre del autor. Se trataba de El incógnito o El fruto de la ambición, editada "En Casa de Laura, Mendia y C., Impresores Libreros", en Nueva York, 1828, en dos volúmenes.