EMOCIÓN, REDES NEURALES Y EVALUACIONES AFECTIVAS OLFATIVAS Y SEMÁTICAS

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Elba Rodríguez

Resumen

La emoción desde el punto de vista conexionista, debe ser en tendida en términos de procesos cerebrales internos, que se elicitan en los seres humanos después de la presentación de un estímulo sea este: visual, olfativo, semántico, táctil, gustativo. Los diferentes inputs permiten la generación de estados afectivos, experiencias emocionales (sentimientos) y comportamientos. Se sabe que estamos equipados con múltiples canales sensoriales mediante los cuales podemos mantener todo lo que percibimos de manera unificada y coherente, porque la economía de nuestro cerebro posee una capacidad multimodal, esto se comprueba cuando el ser humano es expuesto al manejo de olores junto con inputs tipo semánticos. Royet, Koenig, Gregoire, Vigouroux, & Mauguiere, probaron que la representación perceptual de olores está almacenada en patrones de subsistemas de activación, mientras que las representaciones semánticas están en la memoria asociativa, junto con otros tipos de información. En este contexto Fazio, da a conocer su modelo denominado Activación Automática de Evaluaciones Afectivas, donde demuestra que para que el proceso emocional se active o despierte el ser humano debe ponerse en contacto con un input sensorial los cuales incitan a las células nerviosas a una "conversación interna", llevada a cabo en los receptores químicos de las dendritas neuronales que se encuentran en diferentes partes del cerebro integrado por: la amigdala, ínsula, striatum ventral, las regiones del giro cingulado anterior y la corteza prefrontal.

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Cómo citar
Rodríguez, E. (2022). EMOCIÓN, REDES NEURALES Y EVALUACIONES AFECTIVAS OLFATIVAS Y SEMÁTICAS. HUMANITAS DIGITAL, (33), 339–354. Recuperado a partir de https://humanitas.uanl.mx/index.php/ah/article/view/1663
Sección
Letras